W3vina.COM Free Wordpress Themes Joomla Templates Best Wordpress Themes Premium Wordpress Themes Top Best Wordpress Themes 2012

Home » . »

Normas sobre consumir alimentos que contengan L-Cysteine (E920)

 

Alabado sea Dios

No hay nada de malo con consumir alimentos
que contengan L-Cysteine (E920), no importa cuál sea su fuente, aun si es el
cerdo o el cabello humano, porque esta sustancia no permanece en su
condición original sino que es transformada en otra distinta, y por lo tanto
es pura y lícita hasta que se demuestre lo contrario.

Ahora, si se demuestra que es prejudicial
para la salud, entonces no está permitido usarla ni consumirla a causa de
ello. Si asumimos que esta sustancia es obtenida de una fuente impura, tal
como los cerdos, y no es transformada en otra distinta, y luego es agregada
en una muy pequeña cantidad que es absorbida por el resto de los
ingredientes, entonces tampoco hay nada de malo con consumir los alimentos
que la contengan. Esto ha sido explicado en la respuesta a la pregunta No.
102749.

En Fatáwa al-Mayális al-Urubbí li al-Iftá’ wa
al-Buhuz (dictamen No. 34) dice:

“En la lista de ingredientes de algunos
alimentos aparece la letra E seguida por un número. Se ha dicho que
significa que contiene una sustancia manufacturada en base a grasa o huesos
del cerdo. Si se demuestra que esto es así, ¿cuáles son las normas sobre
estos alimentos?”

Respuesta:

“A lo que se refiere la letra E seguida por
un número son aditivos, que son más de 350. Hay preservantes, colorantes,
resaltadotes de sabor, edulcorantes, y otras cosas. Son divididos, de
acuerdo a sus orígenes, en cuatro categorías:

1 – Ingredientes de origen químico.

2 – Ingredientes de origen vegetal.

3 – Ingredientes de origen animal.

4 – Ingredientes disueltos en alcohol.

Las normas sobre ellos son que no tienen
ningún impacto sobre la permisibilidad de las comidas o bebidas que lo
contienen, por las siguientes razones:

Con respecto a la primera y la segunda
categoría, es porque provienen de fuentes permisibles y no hay en principio
ningún perjuicio en usarlas. Con respecto a la tercera categoría, es porque
estas sustancias no permanecen en el mismo estado en que estaban cuando
fueron extraídas de su origen animal. Fueron sometidas a un proceso químico
que ha cambiado su naturaleza y la ha convertido en otra nueva,
presumiblemente pura. Este cambio afecta las normas islámicas sobre la
sustancia. Si era una sustancia impura y prohibida, entonces su
transformación en otra significa que cae bajo nuevas normas, tal como en el
caso del vino cuando es transformado en vinagre, y como resultado de ello
las normas relativas a las bebidas alcohólicas ya no se le aplican.

Con respecto a la cuarta categoría, en la
mayoría de los casos se refiere a colorantes, que son usualmente usados en
muy pequeñas cantidades, de tal manera que son absorbidos en el producto
final, y por lo tanto puede omitirse.

Entonces cualquier comida y bebida que
contenga algunas de estas sustancias en su lista de ingredientes permanece
permisible, y no hay nada de malo con que los musulmanes las consuman.

Nuestra religión es fácil, y nos prohíbe
sobrecargarnos a nosotros mismos. Hacer una investigación excesivamente
minuciosa sobre cada asunto es algo que ni Dios, glorificado y exaltado sea,
ni Su Mensajero (que la paz y las bendiciones de Allah sean con él), nos han
encomendado”. Fin de la cita de Fiqh an-Nawázil, por el Dr. Muhámmad al-Yizani,
4/263-267.

Dice en las recomendaciones del Noveno
Congreso Médico de Jurisprudencia Islámica:

“Aditivos en la comida y las medicinas que
provienen de fuentes impuras y prohibidas, se vuelven islámicamente
permisibles mediante una de dos formas:

1 – Istihálah (Proceso de transformación).

2 – Istihlak (Proceso de absorción).

Esto ocurre cuando las sustancias impuras o
prohibidas son mezcladas con otras sustancias que usualmente son puras y
lícitas, a tal punto que las características que hacen impura y prohibida a
la primera sustancia desaparecen, desde el punto de vista legal. Es decir,
cuando la sustancia disuelta pierde sus características, como el sabor, el
olor, el color, o efectos de su consumo, y el resultado tiene las
características de otra sustancia lícita dominante en la mezcla. En ese
caso, las normas que se aplican son las de la sustancia dominante.

Ejemplos de esto incluyen por ejemplo:

1 – Aditivos que son diluidos en alcohol y
usados en cantidades muy pequeñas en la comida y la medicina, como
colorantes, preservantes y emulsionantes.

2 – L-Cysteine y colesterol, que son
derivados de fuentes impuras sin atravesar un proceso de transformación (istihálah).
Es permisible usarlos en la comida, la bebida y la medicina en muy pequeñas
cantidades, que serán absorbidas en la sustancia dominante de la mezcla, y
las normas que se aplican son las que se aplican a la sustancia dominante.

3 – Enzimas de origen porcino, como la
pepsina y otras enzimas digestivas o similares, que son usadas en cantidades
ínfimas y absorbidas por la comida o medicina que las contienen”.

Fin de la cita de Mayállat al-Mayma’ al-Fiqh
al-Islami (10/1431).

Y Allah sabe más.

 

Related Posts

  • No Related Posts
 
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

 
 

Leave a Comment